Яндекс.Метрика
Пенсионеры - «пансионеры»
    01.01.1970 03:00

И в стороне и в людях. Больше года назад в пригородной черте Иванова - в коттеджном поселке Кочедыково - что между Суховкой и Кохмой, открылся частный пансионат «Золотая осень» для пожилых людей. В Европе такие заведения существуют давно и их услугами активно пользуется население, для нашего региона - это пока новый опыт. В чем польза таких мини-пансионатов и насколько они популярны у нас? Как сегодня живется престарелым обитателям частного заведения - об этом в нашем материале.

 

Стариками здесь и не пахнет

Частный пансионат «Золотая осень» открылся в Кочедыкове 1 декабря 2014 г., рассчитан он на 35 мест, а натолкнули на «ноу-хау» его директора Сергея Кузнецова личные обстоятельства: у отца Сергея Николаевича случился инсульт, и мгновенно «выросла» проблема: как обеспечить полноценный домашний уход пожилому родственнику. Семье Сергея это было сделать непросто: все - занятые люди, целыми днями «пропадают» на работе. Что можно придумать в этом случае: нанять сиделку? Самому уйти с работы и ухаживать за больным отцом? - Ни один из выходов не устраивал.

Идею - организовать в пригородной черте областного центра частный пансионат Сергей Кузнецов решил подкрепить опытом коллег. Съездил в Москву, посмотрел, поучился, а потом стал набирать персонал с помощью обычных объявлений, проводил собеседование. «Наверное, нам повезло: ни один человек, принятый год назад на работу, не уволился, - рассказывает Сергей. - Более того, коллектив подобрался такой, что сумел создать в пансионате теплую домашнюю атмосферу большой семьи, а не некоего «учреждения». Плюс к этому - ответственность, взаимовыручка, профессионализм, терпение и участие, неподдельный интерес к проблемам наших бабушек и дедушек. Наверное, именно это и есть ключ к успеху в таком непростом деле. Впрочем, об успехах судить не нам, а нашим бабушкам и дедушкам».

Ну, а в книге отзывов - только восторженные записи. На «отлично» оценили атмосферу пансионата, уход, питание и безупречную чистоту три друга, уже несколько месяцев проживающих в одном номере: 85-летний Михаил Ефимович, его погодок Борис Сергеевич и «самый молодой» - 84-летний Николай Максимович. Среди постояльцев - бывшие военные и заслуженные учителя, инженеры и слесари, все люди интересные, с богатым жизненным опытом. И к каждому персонал нашел свой подход.

Частный пансионат в Кочедыкове располагается в коттедже, площадь его составляет 400 кв. метров. Найти заведение несложно - двухэтажный дом №77 с синей крышей в 10 минутах ходьбы от остановки «Универсам» в Суховке (Кохомское шоссе) в сторону Кочедыкова.

«Золотая осень» - вдали от городской суеты, и в то же время «цивилизация» совсем близко. Летом тут очень зелено, тихо. Бабушки и дедушки могут гулять по близлежащей территории - для прогулок руководство закупило парковое оборудование, лавочки. Пансион, кстати, имеет свое подворье - на нем куры, гуси, утки, индюки, перепелки, поросята, кролики, козы - своих обитателей здесь кормят исключительно натуральной пищей. Из привозного - лишь фрукты и рыба. В рационе, который включает пятиразовое питание, - мясные и овощные блюда, компоты, морсы, соки...Плюс - на ночь - обязательно кефир или йогурт из полезного козьего молока. Дробное частое меню разрабатывали строго по совету диетологов. Впрочем, самой любимой в рационе у пожилых все равно остается выпечка.

При пансионате своя кухня: ароматный запах булочек и пирожков встречает гостя уже на пороге заведения. Ну, а стариками здесь и не пахнет - специфического запаха, который иногда присутствует в домах престарелых, тут абсолютно нет - всюду чистота. За порядком следит обслуживающий персонал - а он здесь очень доброжелательный, приветливый, заботливый, с большим опытом работы по уходу за престарелыми людьми. Вежливые няни и сиделки, используя все свои лучшие душевные качества, а также знания и навыки, делают все возможное, чтобы обеспечить пожилым достойную и комфортабельную жизнь, наполненную теплом и уютом. С большим вниманием, трепетом и терпением они относятся к потребностям своих спросливых гостей, стараясь создать для них по-настоящему домашний комфорт. Помогают им отдохнуть, восстановить силы, подлечиться.

Уход за пожилыми в пансионате круглосуточный. «Впрочем, это не санаторий, - добавляет Сергей Кузнецов, - мы не оказываем медицинских услуг (на это нужна специальная лицензия), в нашем заведении нет медиков, мы осуществляем лишь домашний уход за бабушками и дедушками. - И зачастую им лекарства и не нужны, им требуется покой, отдых или просто общение. Но мы не отказываем своим клиентам в приеме лекарств - те препараты, что они привыкли принимать дома - они принимают и у нас, под контролем наших нянь. Ежедневно у бабушек и дедушек наши сотрудники измеряют температуру и давление, тем, кому это необходимо - сахар в крови. Если кому-то вдруг потребуется экстренная помощь - вызываем скорую».

Однако общий медицинский надзор в пансионате все же осуществляется: согласно заключенного договора с Кохомской городской больницей, раз в неделю в заведение приходит терапевт, он осматривает пожилых, дает консультации и рекомендации. «Если что-то необходимо из препаратов - мы всегда на связи с родственниками, - говорит директор пансионата - все необходимое они привозят».

 

Чисто. Светло. Уютно

Те, кто хоть раз сталкивался с проблемой ухода за пожилыми, порою неходячими людьми - те знают, как непросто их накормить, помыть, поменять им памперсы. Впрочем, ежедневные гигиенические процедуры входят в обязательные услуги персонала пансионата. В помощь сотрудникам - специальные приспособления для мытья обездвиженных «пансионеров»: привести их в порядок няни могут, даже не поднимая с кроватей.

В пансионате регулярно проводится уборка помещений, проветривание. Здесь стирают и гладят личные вещи бабушек и дедушек: рубашки, халаты, ночные рубашки, пижамы. Минимум раз в неделю меняется постельное белье.

В заведении есть свой режим, он разработан в целях поддержания здорового образа жизни - и его тут стараются придерживаться все. «Пансионеры» привыкают кушать и спать в одно и то же время.

Телевизор, чтение, настольные игры, общение - досуг здесь самый разнообразный. Некоторые гости живут в пансионате, уже не один месяц. Одни рукодельничают, другие поют песни, третьи гуляют по холлам. Ну, а цветовая гамма интерьера коттеджа подобрана с учетом принципов цветотерапии и направлена на достижение комплексного положительного воздействия на организм пожилого человека..

Пансионеры «Золотой осени» не чувствуют тут себя заброшенными и одинокими. В заведении есть даже свои «второгодники». А проживание в пансионате и не ограничено: договор можно заключить от двух недель и на любой срок. В Кочедыкове проживают и те, кто услугами пансионата пользуется периодически - привозят их родственники, уезжающие в командировки, отпуска, на новогодние праздники; те, кто дома делают ремонты. Среди сегодняшних 28-ми кочедыковских «пансионеров» - жители Иванова, Ивановского района, Кохмы. Нередко услугами пансионата пользуются москвичи.

- Иногда родственники даже имеют возможность ухаживать за своими пожилыми родителями, но им тоже хочется хотя бы изредка отдохнуть от тяжелой ноши, подлечится в больнице, навестить детей и внуков, - говорит Сергей Кузнецов. - И здесь мы тоже готовы помочь. Кстати, практика показывает: после смены обстановки и возможности пообщаться со сверстниками бабушки и дедушки тоже возвращаются домой отдохнувшими, с новыми впечатлениями!

- У родственников обитателей пансионата всегда есть возможность проконтролировать работу пансионата - это не запрещено. И они это делают, - продолжает Сергей Кузнецов. Их внезапный контроль - порою строже, чем - от каких-то инстанций. Родные смотрят условия заведения, проверяют чистоту, питание, и мы их очень понимаем. Беспокойство за родственников должно быть…После проверок «контролеры» успокаиваются. Позднее уже приезжают просто навестить бабушек и дедушек, дают им почувствовать — что они не брошенные».

 

Настоящая семейная атмосфера

А бабушки и дедушки и не чувствуют себя здесь брошенными. Они здесь общаются. И общение для них - одно из самых важных оставляющих, оно придает им внутренних сил. «Общения пожилой контингент зачастую лишен дома, - добавляет директор пансионата. - Детям и внукам порою совсем не до них: деловая суета, спешка, работа…Попадая в среду, где много их сверстников - они делятся богатым жизненным опытом, биографиями, воспоминаниями, и они отлично понимают друг друга - ведь возраст близкий: в пансионате люди от 70 лет и старше. Особенно здесь любят принимать в свой круг новеньких - их расспрашивают, с ними обмениваются своими историями и мнениями. Зачастую стариков «роднит» общее советское прошлое. Мы - сотрудники пансионата, в их общении - становимся второстепенными людьми - и мы намеренно стараемся не мешать им - мы лишь обеспечиваем их жизнедеятельность, мы - сторонние наблюдатели, их «кураторы».

Бабушки и дедушки живут здесь не в одноместных комнатах, а по двое-трое-пятеро. «Мы пока ограничены в условиях, в метраже, но нам очень хотелось бы в ближайшее время расшириться. Нередко мы слышим такие пожелания от родственников, знакомящихся с пансионатом: «а можно наш папа или мама будет жить в отдельном номере - он любит жить один». Мы с сожалением констатируем: у нас нет одноместных комнат. Сначала это напрягает некоторых, а потом это превращается в большую пользу - пожилые родственники, дома обделенные общением, здесь как раз обретают самое важное и родственники этот момент отмечают как положительный».

Ну, а комнаты в «Золотой осени» очень просторные, всюду - хороший ремонт, каждому хватает личного пространства. Впрочем, и номерами пребывание в пансионате не ограничено, гуляй по холлам - сколько душе угодно.

- Как показывает практика, сегодня большинство частных пансионатов располагается именно в коттеджах, - продолжает Сергей Кузнецов. - Но мы, еще раз повторю, намерены расширяться - сейчас по этому поводу ведем переговоры с администрацией Ивановского района, Иванова и области - нам хотелось бы приобрести земельный участок поближе к коммуникациям. Надеемся, что нас поддержат. Кстати, задачей обеспечения достойного ухода за пожилыми людьми - этой проблемой сегодня озабочено и государство. В недавнем послании Федеральному собранию президент ясно сформулировал свое высказывание: давать «зеленый свет» заведениям, оказывающим социальные услуги населению. Страна стремительно стареет, пенсионеров становится все больше: а предпосылки тому объективные - демографический кризис в определенные годы в нашей стране.

 

Нам почему-то иногда стесняются звонить. А - зря

Впрочем, по словам Сергея Кузнецова, в нашем обществе пока не преодолен некий стереотип, и именно поэтому в пансионат некоторые люди стесняются звонить: мол, определить своего родственника на проживание - это как-то бесчеловечно...В конце концов, соседи осудят!... «Это « в корне» неверное суждение, - говорит руководитель «Золотой осени». - Мы помогаем занятым родственникам, тем, кто по каким-то причинам не может обеспечить качественный домашний уход своему родному человеку. А потому обращений к нам стесняться не стоит. Возможно, некоторые думают, что их отпугнут цены, но, они поверьте, не «сумасшедшие», а адекватные, оказываемым услугам - от 1000 до 1700 руб. в сутки (сумма дифференцируется в зависимости от сложности ухода). Напомним, в наши суточные услуги входит и питание, и регулярная уборка помещений, и оказание гигиенических услуг, и гуляние с престарелыми людьми.

Вся подробная информация об услугах есть на сайте - Pansionat37.ru. К нам можно и позвонить по тел. 8 (4932) 21-05-61. Для тех, кто желает посмотреть условия проживания - мы готовы провести экскурсию по пансионату».

 

Элеонора Минстер

Мы находимся
г. Иваново, ул. Дзержинского, д. 13.

Телефон: +7 (4932) 21-05-61, 8 (908) 561 50 31