Яндекс.Метрика
Как живут в российских домах престарелых...
    01.01.1970 03:00

 

У нас в стране не очень любят разбираться в нюансах и деталях, а вот обсудить и осудить кого — прям хлебом не корми. У очень многих есть в голове набор стереотипов, в рамках которых они обмазывают всяким негативом и непотребством окружающих. Проследить это можно на ряде примеров, но самый яркий и очевидный связан с домами престарелых. Словно рефлекс срабатывает: если у кого-то в семье кто-то находится в таком пансионате, сразу начинаются оскорбления за спиной. 

«Ага! Сдали своих близких! Нелюди. Как вас земля носит» И так далее, и тому подобное.

А давайте вместе сегодня попытаемся погрузиться в этот вопрос, и не будем закрывать глаза на детали и судьбы.

Как живут старики в домах престарелых? Как туда попадают? Что едят? О чем мечтают? Чем занимаются? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в своем посте...

Мы отправляемся в один из домов престарелых нашего города.

 

 

Мимо этого неприметного здания  проходил много раз. А ведь это целый объект культурного наследия. Именно тут и находится частный пансионат для пожилых людей «Золотая осень» 

 

 

История его появления необычная. У его будущей хозяйки сильно заболел пожилой тесть. Она сама не самая молодая женщина. И при этом с тяжелым заболеванием почек. Если она или ее супруг бросили бы работу — наступил бы конец. 

Пришлось находить выход из ситуации — нанимать сиделок. Потом она с  близкими изучила опыт частных домов для пожилых людей. И приняли решение организовать свой небольшой. Со временем количество постояльцев увеличилось. Пришлось искать новое помещение, увеличивать количество сотрудников. 

За четыре года в пансионате для пожилых «Золотая осень» побывало более 500 постояльцев.

На сегодняшний день там живут пятьдесят человек. 

 

 

На мой взгляд, частный пансионат это смесь гостиницы, «детского сада» и околомедицинского учреждения. 

Гостиница — пребывают тут от нескольких дней до нескольких лет. Для примера: человек ложиться в больницу на обследование, а с пожилым родственником некого оставить. Вот и на время обследование привозят сюда

«Детский сад» — некоторых пожилых людей привозят сюда утром и забирают отсюда вечером. Их родня идет на работу и не могут оставить одних в доме. У всех очень разное состояние, кто-то забывает, что таблетки принимал, и может по пять-семь раз повторно дома их принять. А в пансионате постоянный присмотр

Околомедицинское учреждения -  оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь. Есть спецпитание и квалифицированный персонал.

 

 

Комнаты все одинаковые. Отличаются лишь кровати с специальным оборудованием. 

 

 

В комнатах проживает от 2 до 4 человек.

 

 

Мы с вами все очень разные. У каждого из нас своя история. И у людей в пансионате тоже очень разные ситуации. 

Есть тут и одинокие. Кто-то пережил своих детей, у других их просто не было.

У некоторых сильные проблемы со здоровьем в том числе с памятью. Они живут в каком-то своем мире, не узнавая никого и помня себя в определенном возрасте.

У кого-то родственники работают вахтовым методом или в других городах.

Все истории абсолютно разные. По этой причине, очень вас прошу не надо заранее навешивать оскорбления на людей, о которых вы ничего не знаете, только из-за того, что кто-то из их близких получает уход в подобных местах.

 

 

Вот так выглядит туалетная комната. 

В этот частный пансионат можно приехать в любой момент и самим все увидеть. Мне кажется, это очень важно — увидеть все своими глазами без всяких предупреждений.

 

 

Вот и распорядок дня. 

 

 

В пансионате проживают две кисоньки-мурысоньки. Постояльцы их просто обожают.

 

 

В актовом зале проходят разнообразные мероприятия. Телевизор тоже есть.

 

 

Питание шестиразовое. 

 

 

Кухня чистая. Повара очень отзывчивые.

 

 

Кухня сильно отличается от обычной столовской пищи. На вкус она домашняя. 

Когда люди приезжают сюда «на разведку» им не только все показывают, но и дают попробовать местную кухню.

 

Проживают тут люди не самые богатые( у нет проблем нанять несколько сиделок)

 

Кроме разных концертов и встреч с постояльцами гуляют. Для нас с вами подышать воздухом это обыденность, а отдельные маломобильные пенсионеры тут впервые начали гулять. Сложно представить как в обычных условиях человек на коляске спустился бы этажа с пятого...

 

 

Есть и свой огородик

 

 

Яйца тоже свои — натуральные

 

 

Многие продукты идут на стол со своего хозяйства

 

 

Даже козу завели. Теперь самых ослабленных отпаивают молоком.

 

 

Проживающим очень нравятся гости. Школьники приходят не часто, но каждый раз это праздник. Недавно ребята из соседней школы подготовили концерт, после чего их еще часа два не отпускали. а рассказывали, рассказывали, рассказывали...

Если меня читают школьники или их  родители — драгоценные мои, там вас всегда ждут.

 

 

Отдельные граждане могут спросить, а почему едят на улице.  Не волнуйтесь. Это только в этот раз. Просто был небольшой концерт с гармонистом и песнями, и по просьбам проживающих совместили его с едой на свежем воздухе(пока не холодно)

 

 

Там все очень разные. У одних сознание ясное, а другие уже многое не воспринимают. Но уход уже нужен всем. 

 

 

Возраст-возрастом, но люди остаются людьми,  и иногда даже влюбляются друг в друга. 

 

 

Жизнь очень многогранная штука. И никогда нельзя зарекаться от чего-либо.

И не стоит осуждать людей, которые сами не могут осуществить самостоятельный уход за близкими. Причин множество и у нас точно нет права искать в чужом глазу соринку, особенно если ее там нет...

P.S. У нас очень большая страна. И люде все разные. Дома престарелых, даже частные могут быть тоже очень разнообразными. Если есть необходимость — изучите все внимательно сами. Я показал частный пансионат для пожилых людей «Золотая осень», у них вот так. Где-то может быть лучше, а где-то хуже.

P.P.S. В плане безопасности предвижу вопрос — что по пожарной сигнализации  — она новая.

P.P.P.S. Отдельным гражданам может не особо понравится фасад здания. Специально для них напоминаю — это объект культурного наследия. И на его внешний ремонт по всем правилам надо столько денег, сколько пансионат не заработает и за 30 лет.

 

Мы находимся
г. Иваново, ул. Дзержинского, д. 13.

Телефон: +7 (4932) 21-05-61, 8 (908) 561 50 31